Как создать товарищество собственников жилья?

tsg.jpg

Перед тем как создать товарищество собственников жилья, необходимо продумать структуру и финансовый план его деятельности. Для того, чтобы узнать во сколько обойдется содержание жилья в случае если в доме будет создано товарищество собственников жилья необходимо посчитать все расходы данной организации за месяц и разделить эту сумму на площадь всех жилых и нежилых помещений в многоквартирном доме. Так собственники многоквартирного дома узнают размер платы за содержание жилья на один квадратный метр своей квартиры.
Если инициатор или инициативная группа собственников посчитают такой вариант приемлемым, то необходимо подготовить документы для проведения общего собрания и продумать кандидатуры в органы управления товарищество собственников жилья: правление, его председателя, а также ревизионную комиссию.
В одном многоквартирном доме может быть создано только одно товарищество собственников жилья.
Допускается создание товарищества на несколько многоквартирных домов если они имеют общую границу земельных участков, а также в пределах которых имеются сети инженерно-технического обеспечения, другие элементы инфраструктуры, которые предназначены для совместного использования собственниками помещений в данных домах.
За создание товарищества собственников жилья и утверждение его Устава должны проголосовать собственники, обладающие более половины квадратных метров в общей площади жилых и нежилых помещений в данном доме. После этого начинается этап оформления бумаг.
Для того чтобы пройти государственную регистрацию, товариществу собственников жилья нужно предоставить в налоговую инспекцию:
заявление на государственную регистрацию, заверенное у нотариуса;
протокол общего собрания собственников помещений, на котором принято решение о создании товарищество собственников жилья и о принятии его устава;
устав товарищества собственников жилья;
сведения о лицах, проголосовавших на собрании за создание товарищества собственников жилья, о принадлежащих им долях в праве общей собственности.
Регистрация товарищества собственников жилья осуществляется в организационно-правовой форме товарищества собственников недвижимости.
После проведения процедуры государственной регистрации, товарищество собственников жилья становится юридическим лицом. У каждого товарищества должна быть печать со своим наименованием, расчетный счет в банке, другие реквизиты.