Порядок действий, если в Вашей квартире холодно

IMG 4086

С приходом зимы и подачей отопления в дома некоторым жителям все же приходится сталкиваться с проблемой недостатка тепла в своих квартирах.

Прежде всего необходимо знать, что нормативы на отопление, точнее на температуру воздуха в жилом помещении (квартире), установлены в Приложении № 1 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 г. № 354                   (далее – Правила).

В жилых помещениях температура воздуха должна быть не ниже +18 °C       (в угловых комнатах - +20 °C).

За обеспечение нормативной температуры воздуха в жилых помещениях отвечает исполнитель коммунальной услуги по отоплению – это может быть управляющая организация, ТСЖ, ЖСК или ресурсоснабжающая организация, все зависит от выбранного собственниками помещений многоквартирного дома способа управления.

Если в Вашей квартире в зимний период стало холодно, или Вы обнаружили, что температура воздуха в квартире не соответствует установленным нормативам, прежде всего Вам необходимо обратиться в аварийно-диспетчерскую службу обслуживающей Ваш дом организации или ресурсоснабжающую организацию, если она является исполнителем этой услуги в Вашем доме.

Замеры температуры воздуха в квартире проводятся в наибольшей по площади комнате в 0,5 метрах от радиатора отопления.

По результатам проверки составляется акт, в котором указывается наличие либо отсутствие нарушений качества предоставляемой коммунальной услуги по отоплению.

Причин того, что в квартире холодно, может быть несколько, и от правильного их выявления, будет зависеть оперативность решения этой проблемы. Если несоответствие норматива температуры воздуха в Вашей квартире вызвано причинами, которые не зависят от исполнителя, например, холодный воздух пропускают окна, двери или радиаторы отопления нуждаются в замене или чистке, то устранять такие причины Вам придется самостоятельно.

Если же причинами низкой температуры в квартире являются, например, недостаточная температура подачи тепловой энергии, нарушение в работе общедомовых инженерных систем, недостаток давления подачи тепловой энергии, а также последствия действий других жителей дома, то устранением таких причин предоставления коммунальной услуги по отоплению ненадлежащего качества должен заниматься исполнитель.

Исполнитель обязан предоставлять коммунальные услуги надлежащего качества.

Допустимое снижение нормативной температуры в ночное время суток      (от 0.00 до 5.00 часов) не более 3ºС, снижение температуры воздуха в жилом помещении в дневное время (от 5.00 до 0.00 часов) не допускается.