Антикоррупционная линия 8 (8662) 42 - 65 - 57

faceb inst

С наступлением холодов, влекущих за собой низкую температуру наружного воздуха, участились жалобы граждан на слабое отопление и низкую температуру воздуха в квартирах.

IMG 4386

На все поступающие обращения граждан через систему инцидент-менеджмент оперативно реагируют органы исполнительной власти, а также надзорные органы, которыми проводятся мероприятия для выяснения обстоятельств и решения указанных в жалобах вопросов.

В частности, информация доводится в соответствующую организацию, которая несет ответственность за предоставление коммунальных услуг надлежащего качества, которая, в свою очередь, осуществляет  выезд по конкретному адресу для решения обозначенных в той или иной жалобе проблемы.

Проблемы с отоплением в многоквартирных домах далеко не редкость, причем это актуально как для вторичного жилья, возведенного 30-40 лет назад, так и для новостроек.

В большинстве случаев доводы, указанные в обращениях, не подтверждаются. То есть при проведении проверки фиксируется температура воздуха в жилом помещении, которая, как правило, соответствует нормативным требованиям (+19 °C  -  +22 °C). При этом выявляется, что собственниками помещений не обеспечено плотное закрывание оконных рам, а что еще хуже, произведено переоборудование жилого помещения путем несанкционированного вмешательства в систему отопления посредством выноса отопительных приборов на ненадлежащим образом утепленные балконы и лоджии, а также устройством «теплого пола» в помещении.

Для проведения переустройства или перепланировки помещения в многоквартирном доме необходимо решение органа местного самоуправления о согласовании такого переустройства.  При этом недопустимо выполнение работ, которые могут привести к нарушению конструктивно-прочностных характеристик надежности и безопасности жилого дома, к созданию угрозы жизни и здоровью граждан, к нарушению прав и интересов собственников других помещений.

За самовольное переустройство или перепланировку помещения в многоквартирном доме законодательством установлена ответственность - (ст. 7.21 КоАП РФ). Если житель многоквартирного дома нарушит закон, он должен будет заплатить штраф. Но самое главное, что после этого он еще обязан привести жилое помещение в прежнее состояние в разумный срок.

Важно помнить, что отсутствие тепла в помещениях – это не всегда вина организаций, предоставляющих его потребителям. Прежде всего нужно попытаться выяснить причину отсутствия отопления. Они могут быть разными: начиная от переоборудования внутридомовой системы и заканчивая аварией на магистрали.

Требования к качеству коммунальных услуг установлены Правилами предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, которые утверждены постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 № 354,  а именно:

- бесперебойное круглосуточное отопление в течение отопительного периода;

-обеспечение нормативной температуры воздуха: в жилых помещениях - не ниже +18°С (в угловых комнатах - +20°С);

- давление во внутридомовой системе отопления: с чугунными радиаторами - не более 0,6 МПа (6 кгс/кв.см); с системами конвекторного и панельного отопления, калориферами, а также прочими отопительными приборами - не более 1 МПа (10 кгс/кв.см); с любыми отопительными приборами - не менее чем на 0,05 МПа (0,5 кгс/кв.см) превышающее статическое давление, требуемое для постоянного заполнения системы отопления теплоносителем.

При этом следует обратить внимание на то, что существует допустимая продолжительность перерыва отопления: не более 24 часов (суммарно) в течение 1 месяца; не более 16 часов единовременно - при температуре воздуха в жилых помещениях от +12°С до нормативной температуры; не более 8 часов единовременно - при температуре воздуха в жилых помещениях от +10°С до +12°С; не более 4 часов единовременно - при температуре воздуха в жилых помещениях от +8°С до +10°С.



Рабочие часы

Понедельник с 9:00 - до 18:00
Вторник с 9:00 - до 18:00
Среда с 9:00 - до 18:00
Четверг с 9:00 - до 18:00
Пятница с 9:00 - до 18:00
Суббота Выходной день
Воскресенье Выходной день

Адрес: КБР, г.Нальчик
ул. Горького, 4
360051
43.479522, 43.597478
Телефон:8 (8662) 40-93-82,
Факс:8 (8662) 40-83-18,
Электронная почта: minenergo@kbr.ru
Вы можете отправить нам письмо:
Обратная связь

Государственный комитет
Кабардино-Балкарской Республики
по тарифам и жилищному надзору
Яндекс.Метрика