Стиль шрифта:
    Размер шрифта:
Decrease font size Default font size Increase font size

Версия для слабовидящих Обычная версия

Что нового во внесении изменений в реестр лицензий субъекта РФ

IMG 4395

С 20.12.2020 г. вступают в силу изменения в приказ Минстроя России от 25.12.2015 №938/пр «Об утверждении Порядка и сроков внесения изменений в реестр лицензий субъекта РФ». Изменения внесены приказом Минстроя России от 30.10.2020 № 658/пр.

Изменения в реестр вносятся органом государственного жилищного надзора субъекта Российской Федерации на основании представленного лицом, осуществляющим деятельность по управлению многоквартирным домом, заявления о внесении изменений в реестр, а в случаях, предусмотренных частями 6 и 7 статьи 110, частями 7 и 8 статьи 135 Жилищного кодекса Российской Федерации, - уведомления о начале осуществления деятельности по управлению многоквартирным домом или сведений о прекращении управления многоквартирным домом товариществом собственников жилья, жилищным кооперативом.

Указанные заявление, уведомление или сведения, должны содержать следующую информацию:

• основания заключения, прекращения или расторжения договора управления многоквартирным домом или изменения способа управления многоквартирным домом;
  • реквизиты договора управления домом в случае управления МКД управляющей организацией, в том числе определенной победителем открытого конкурса по отбору управляющей организации, или единственным участником открытого конкурса, в случае если открытый конкурс признан несостоявшимся, или заключения договора управления МКД товариществом собственников жилья либо кооперативом;
  • сведения о размещении в ГИС ЖКХ электронного образа договора управления МКД либо договора управления МКД, заключенного в электронной форме, в том числе с использованием ГИС ЖКХ;
  • сведения о размещении в системе электронного образа решения (протокола) общего собрания собственников, которым собственники утвердили условия договора управления МКД, в случае заключения договора управления с каждым собственником помещения в таком доме;
  • реквизиты распорядительного документа органов местного самоуправления в случае заключения договора управления МКД, в соответствии с частью 17 статьи 161 Жилищного кодекса РФ;
  • данные о заявителе (наименование, ИНН, в случае осуществления предпринимательской деятельности по управлению МКД на основании лицензии – номер лицензии);
  • данные о реорганизации лицензиата (в случае реорганизации);
  • сведения о дате и способе передачи подлинников решений и протокола(ов) общего собрания собственников по вопросу выбора, изменения способа управления домом, принятия решения о заключении и (или) расторжении договора управления, в орган государственного жилищного надзора;
  • сведения о размещении в ГИС ЖКХ электронного образа протокола открытого конкурса по отбору управляющей организации, в соответствии с которым организация определена победителем, либо копия протокола, в соответствии с которым управляющая организация определена единственным участником конкурса в случае если открытый конкурс признан несостоявшимся (в случае внесения изменений в реестр лицензий субъекта РФ в связи с заключением договора управления в результате проведения открытого конкурса в соответствии с частями 4 и 13 статьи 161 Жилищного кодекса РФ);
  • опись приложенных к заявлению документов с указанием наименования и реквизитов каждого документа и количества листов.

К уведомлению о начале (прекращении) управления или заявлению о внесении изменений в реестр лицензий теперь надо прикладывать такие документы:

в случае заключения управляющей организацией договора управления с застройщиком в соответствии с частью 14 статьи 161 Жилищного кодекса РФ:

копия разрешения на ввод объекта в эксплуатацию.

в случае назначения временной управляющей организации органом власти в соответствии с частью 17 статьи 161 Жилищного кодекса РФ:

копия решения органа местного самоуправления об определении управляющей организации для управления МКД;

в случае вступления в силу решения суда о признании недействительным решения общего собрания собственников о выборе управляющей организации или об изменении способа управления домом в соответствии с частью 3.1 статьи 198 Жилищного кодекса РФ:
           копия вступившего в законную силу решения суда о признании недействительным решения общего собрания собственников о выборе иной управляющей организации или об изменении способа управления домом и (или) решения общего собрания собственников о расторжении договора управления;

в случае заключения товариществом собственников жилья или кооперативом с управляющей организацией договора управления многоквартирным домом:

сведения о размещении копии протокола(-ов) общего собрания собственников о выборе или изменении способа управления домом, об утверждении устава ТСЖ, об утверждении устава кооперативом в ГИС ЖКХ или сведения о дате и способе передачи подлинников решений и протокола(ов) общего собрания собственников по этим вопросам в орган государственного жилищного надзора;

копия устава ТСЖ или кооператива;

сведения о размещении копии протокола общего собрания собственников помещений или членов ТСЖ либо кооператива, или правления ТСЖ либо кооператива о заключении договора управления многоквартирным домом в ГИС ЖКХ или сведения о дате и способе передачи подлинников решений и протокола общего собрания собственников по этому вопросу в орган государственного жилищного надзора;

в случае выбора способа управления многоквартирным домом товариществом собственников жилья либо кооперативом:
           сведения о размещении копии протокола(-ов) общего собрания о выборе или изменении способа управления, об утверждении устава ТСЖ, об утверждении устава кооперативом в ГИС ЖКХ или сведения о дате и способе передачи подлинников решений и протокола(ов) общего собрания собственников по этим вопросам в орган государственного жилищного надзора;
           сведения о размещении копии протокола общего собрания членов ТСЖ (кооператива) или правления ТСЖ (кооператива) о дате начала управления многоквартирным домом в ГИС ЖКХ;
            копия устава ТСЖ или кооператива;

в случае расторжения товариществом собственников жилья либо кооперативом договора управления многоквартирным домом с управляющей организацией:

сведения о размещении копии протокола общего собрания собственников помещений или членов ТСЖ (кооператива) или правления ТСЖ (кооператива) о расторжении договора управления в ГИС ЖКХ;
           копия направленного уведомления о расторжении договора управления или копия вступившего в законную силу соответствующего решения суда или копия заключенного соглашения о расторжении договора управления;

в случае расторжения по инициативе управляющей организацией в одностороннем порядке договора управления домом с собственниками:
           копия заявления о прекращении договора управления и сведения о способе и сроке его передачи собственникам.

Копии представляемых с заявлением документов должны быть прошиты и надлежащим образом заверены уполномоченным лицом заявителя за исключением случаев направления таких сведений в форме электронных документов (пакета электронных документов) в порядке, установленном законодательством РФ об организации предоставления государственных и муниципальных услуг, или посредством информационной системы, использующей функции Единой системы идентификации и аутентификации пользователя (ЕСИА). Минстрой России сохранил процедуру рассмотрения заявления и уведомления, принятия решения о внесении изменений в реестр лицензий, приостановления рассмотрения заявления (уведомления) и отказа. Добавлено лишь, что основанием для принятия решения о приостановлении рассмотрения заявления является поступление заявления о внесении изменений в реестр при отсутствии сведений о прекращении управления домом товариществом собственников жилья или кооперативом.

Уточнены даты внесения изменений в реестр лицензий субъекта РФ:

-в случаях, определенных частями 4, 13, 14, 17 статьи 161, частями 3.1, 5 – 5.4 статьи 198 Жилищного кодекса РФ, – со следующего дня после дня принятия решения органа государственного жилищного надзора, но не ранее срока, определенного открытым конкурсом по отбору управляющей организации, договором управления с застройщиком, решением органа местного самоуправления;

-в случае принятия решения общего собрания собственников об изменении способа управления домом и других не перечисленных выше случаях, – с первого числа календарного месяца, следующего за днем принятия решения органа государственного жилищного надзора, но не ранее срока, определенного договором управления, решением общего собрания, решением общего собрания членов ТСЖ или кооператива, правления ТСЖ или кооператива.