Стиль шрифта:

Версия для слабовидящих Обычная версия

Раздел лицевых счетов.

IMG 6589 350

Объекты недвижимости (квартира, индивидуальный дом) могут находиться в собственности нескольких человек, и тогда, в соответствии с законодательством, собственники должны совместно содержать свое имущество, а также принимать участие в содержании общего имущества в многоквартирном доме пропорционально своей доле.

На практике обычно один собственник платит за всех проживающих в квартире членов его семьи. Однако может возникнуть ситуация, когда один из собственников (бывший член семьи, собственник, не проживающий постоянно, и т.д.) по каким-либо причинам отказывается оплачивать ЖКУ. Тогда остальным придется оплачивать его долю, а если оплачивать счет частично - начнет формироваться задолженность по лицевому счету данной квартиры.

Действующим законодательством прямо не предусмотрен раздел лицевых счетов. Вместе с тем имеется возможность выставления нескольких платежек, где будет определен размер расходов каждого правообладателя пропорционально части его собственности.

Разделение лицевого счета возможно лишь в случае, когда квартира имеет несколько собственников. Разделение счета означает, что отдельному гражданину, проживающему на жилплощади, будет формироваться и выставляться к оплате услуг ЖКХ отдельный платежный документ.

При решении вопроса о разделе счета надо принимать во внимание следующее:

- разделение лицевых счетов в приватизированной квартире возможно только между собственниками;

- Жилищный кодекс Российской Федерации не допускает при социальном найме заключения отдельных договоров с жильцами одной квартиры.