Ценообразование в сфере обращения твердых коммунальных отходов.

IMG 6725 010420211

В соответствии с действующим законодательством в области обращения с твердыми коммунальными отходами Комитетом скорректирован единый тариф на услугу регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами на 2021 год.

Комитетом на 2021 год установлены единые тарифы по 3 зонам деятельности без НДС:

для I зоны деятельности – 237,36 (в 2020 г. - 243,86) руб./м3,

для II зоны деятельности – 255,92 (в 2020 г. - 258,79) руб./м3,

для III зоны деятельности – 264,38 (в 2020 г. - 271,57) руб./м3.

Принятые единые тарифы на услугу регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами снижены по отношению к 2020 году на 2,7 % по I зоне деятельности, 1,1 % по II зоне и 2,6 % по III зоне деятельности. Основной причиной снижения единых тарифов является уменьшение объема транспортируемых твердых коммунальных отходов, по сравнению с учтенным на 2019 год и проведенной корректировкой необходимой валовой выручки регионального оператора по факту деятельности за 2019 год по объемному показателю расходов на транспортирование.

На территории Кабардино-Балкарской Республики размер платы за коммунальную услугу по обращению с твердыми коммунальными отходами определяется исходя из утвержденного единого тарифа на услугу регионального оператора по обращению с ТКО, норматива накопления ТКО и количества граждан, постоянно и временно проживающих в жилом помещении. В качестве расчетной единицы для домовладений принимается норматив накопления ТКО на 1 проживающего в жилом помещении.

Исходя из утвержденных нормативов накопления твердых коммунальных отходов на территории Кабардино-Балкарской Республики и установленных единых тарифов на услугу регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами снижение платы для населения в 2021 году по всем трем зонам составляет от 2,98% до 7,90%. Плата для населения в 2021 году по сравнению с 2020 годом без НДС:

для I зоны деятельности – 55,97 (в 2020 г. - 60,77) руб./с чел. в месяц для проживающих в многоквартирных домах и 61,52 (в 2020 г. - 64,43) руб./с чел. в месяц для жителей частного сектора;

для II зоны деятельности – 60,35 (в 2020 г. - 64,49) руб./с чел. в месяц для проживающих в многоквартирных домах и 66,33 (в 2020 г. - 68,37) руб./с чел. в месяц для жителей частного сектора;

для III зоны деятельности – 62,34 (в 2020 г. - 67,68) руб./с чел. в месяц для проживающих в многоквартирных домах и 68,53 (в 2020 г. - 71,75) руб./с чел. в месяц для жителей частного сектора.

Комитетом на 2021 год скорректирован предельный тариф на захоронение ТКО для ООО «ЭКОЛОГИСТИКА» и установлены предельные тарифы на захоронение ТКО для ООО «Жилищно-коммунальное хозяйство «Теплостройсервис» на 2021-2025 годы. Расходы регионального оператора по захоронению твердых коммунальных отходов на объектах, используемых для обращения с ТКО, учтены в необходимой валовой выручке регионального оператора в полном объеме.