Антикоррупционная линия 8 (8662) 42 - 65 - 57

faceb inst

Как обновились порядки и сроки внесения изменений в реестр лицензий.

Poryadok i sroki vnesen izmen d reestr 1080 12042021

   Порядок и сроки внесения изменений в реестр лицензий субъекта РФ в связи с началом или прекращением управления многоквартирным домом регламентированы приказом Минстроя РФ от 25Л2.2015 г. № 938/пр. Документ был скорректирован в декабре 2020 года.

  В связи с тем, что Минстрой РФ попытался предусмотреть все причины, когда может потребоваться внести изменения в реестр лицензий, в том числе и при начале/прекращении управления домом ТСЖ или кооперативом, изменился и п. 2 приказа № 938/пр. В нём прописаны сведения, которые необходимо указать УО/ТСЖ/кооперативу в заявлении или уведомлении, направляемом в орган ГЖН.

  Список таких сведений расширен и дополнен. В нём предусмотрены данные о договоре управления не только при выборе УО на общем собрании собственников, но и в случаях победы УО в открытом конкурсе или заключения такого договора управляющей организацией с ТСЖ или кооперативом.

  Минстрой РФ допустил размещение в ГИС ЖКХ договора управления домом, который был заключён в электронном виде: сведения о таком договоре также указываются в заявлении и принимаются к рассмотрению органом ГЖН. Также в заявление вносятся сведения о загрузке в систему электронных образов решений ОСС, которыми собственники утвердили условия договора управления, и УО заключила этот договор с каждым собственником.

  Также теперь в заявлении/уведомлении о начале/прекращении деятельности по управлению МКД, которое направляется в орган ГЖН, необходимо указывать:

  • сведения о дате и способе передачи в Госжилнадзор подлинников решений и протокола ОСС, на котором решили вопрос о выборе/изменении способа управления домом, о заключении/расторжении договора управления;

  • данные о размещении в системе протокола открытого конкурса по отбору У О, если именно так компания пришла к управлению МКД в соответствии с ч. ч. 4, 13 ст. 161 ЖК РФ.

  Федеральным законом от 31.12.2017 г. № 485-ФЗ введена обязанность ТСЖ и кооперативов уведомлять орган ГЖН о начале или прекращении их деятельности по управлению многоквартирным домом (ч. ч. 6, 7 ст. 110, ч, ч. 7, 8 ст. 135 ЖК РФ). Сделать это надо в течение пяти рабочих дней со дня регистрации юридического лица в случае начала управления МКД или в течение пяти рабочих дней со дня принятия на ОСС решения о прекращении такой работы.

  До декабря 2020 года порядок предоставления перечисленных сведений в орган ГЖН не был определён. Теперь такая обязанность прописана в п. 2 приказа № 938/пр. а в пп. «д» п. 3 указано, что в случае внесения изменений в реестр лицензий в связи с выбором на ОСС способа управления многоквартирным домом ТСЖ или кооперативом к уведомлению прикладываются следующие документы:     • сведения о размещении в ГИС ЖКХ копии протокола ОСС о выборе/изменении способа управления домом, об утверждении устава ТСЖ/кооператива или сведения о дате и способе передачи подлинников решений и протокола ОСС по указанным вопросам в орган ГЖН;

 • данные о размещении в системе копии протокола общего собрания членов ТСЖ/кооператива о дате начала управления многоквартирным домом;

 • копия устава ТСЖ/кооператива.

  При этом заявитель теперь не должен прикладывать к заявлению/уведомлению многочисленные копии протоколов ОСС, актов приёма-передачи документации на дом, договоров. Орган ГЖН согласно указанным в заявлении сведениям должен смотреть эти документы в ГИС ЖКХ.

 Подать пакет необходимых документов можно в электронной форме в порядке, установленном законодательством РФ или посредством информационной системы, использующей функции Единой системы идентификации и аутентификации пользователя (ЕСИА). Приостановить рассмотрение заявления орган ГЖН теперь может, если у него нет сведений о прекращении управления домом ТСЖ или кооперативом. Решение органа ГЖН по заявлению теперь направляется УО/ТСЖ/кооперативу в день его принятия через ГИС ЖКХ.

  Также корректировки коснулись даты, с которой изменения вносятся в реестр лицензий. В новой редакции приказа № 938/пр дата зависит от причины, по которой это происходит:

  1. На следующий день после принятия решения органом ГЖН в случаях, если:

  • застройщик заключил договор управления с УО;

  • компания назначена по результатам конкурса или как временная;

  • если суд признал недействительным протокол ОСС о выборе новой УО или изменении способа управления домом;

  • если дом исключается из реестра из-за нарушений УО лицензионных требований.

  Эти ситуации закреплены в ч, ч. 4, 13, 14, 17 ст. 161, ч. ч. 3.1,5- 5.4 ст. 198 ЖК РФ. При этом такой срок не может наступить раньше, чем определено договором управления, заключённым с застройщиком, открытым конкурсом или решением ОМС.

 2. С первого числа календарного месяца, следующего за днём принятия решения органом ГЖН, если изменения в реестр вносятся по решению ОСС или в иных не перечисленных случаях, но не ранее срока, указанного в договоре управления, решении ОСС, общего собрания членов ТСЖ/кооператива.



Рабочие часы

Понедельник с 9:00 - до 18:00
Вторник с 9:00 - до 18:00
Среда с 9:00 - до 18:00
Четверг с 9:00 - до 18:00
Пятница с 9:00 - до 18:00
Суббота Выходной день
Воскресенье Выходной день

Адрес: КБР, г.Нальчик
ул. Горького, 4
360051
43.479522, 43.597478
Телефон:8 (8662) 40-93-82,
Факс:8 (8662) 40-83-18,
Электронная почта: minenergo@kbr.ru
Вы можете отправить нам письмо:
Обратная связь

Государственный комитет
Кабардино-Балкарской Республики
по тарифам и жилищному надзору
Яндекс.Метрика