Антикоррупционная линия 8 (8662) 42 - 65 - 57

faceb inst

Пломбировка счетчиков воды.

plombir schet vodi 15042021

  В соответствии с действующим законодательством подключение новых абонентов к централизованным сетям водоснабжения не осуществляется без наличия установленного прибора учета воды. Данная норма закреплена в ч. 6, ст. 20 Федерального закона от 07.12.2011 № 416-ФЗ «О водоснабжении и водоотведении». Также для многих потребителей, которые пользуются услугой холодного водоснабжения на основании нормативов потребления коммунальных услуг выгоднее установить счетчик воды и платить за объем фактически использованной воды по показаниям прибора учета воды. В связи с этим важно правильно осуществить процедуру установки прибора учета воды для допуска его к эксплуатации.

  Для использования показаний счетчика воды при определении объема потребления воды при расчетах с организацией, осуществляющей водоснабжение (далее – водоканал), необходимо провести опломбирование счетчика представителем данной организации. Опломбирование выражается в установке на прибор учета воды одноразового приспособления, без повреждения которого невозможно вмешаться в работу счетчика. Таким образом, опломбирование позволяет предотвратить несанкционированное вмешательство в работу прибора учета и свидетельствует об исправности такого прибора.

  Показания неопломбированного счетчика не принимаются водоканалом для расчета объема потребления воды. В таком случае объем потребления воды исчисляется в соответствии с нормативами потребления коммунальных услуг.

   Опломбирование счетчика воды в соответствии с ч. 5 ст. 20 Федерального закона от 07.12.2011 № 416-ФЗ осуществляется организацией, осуществляющей водоснабжение, без взимания платы с абонента, за исключением случаев, когда опломбирование прибора учета производится такой организацией повторно в связи с нарушением пломбы по вине абонента или третьих лиц.

  Опломбирование счетчика воды необходимо в следующих случаях: при установке нового счетчика воды; при проведении поверки счетчика; при повреждении пломбы.

   Алгоритм действий для установки счетчика воды и опломбирования:

  1. Обращение в организацию, осуществляющую водоснабжение, для получения технических условий на проектирование узла учета.

  2. Установка прибора учета воды с соблюдением положений полученного технического условия на проектирование узла учета.

   3. Обращение в организацию, осуществляющую водоснабжение с заявкой на допуск узла учета воды к эксплуатации (далее – заявка). С момента получения заявки, организацией, осуществляющей водоснабжение, в срок не ранее 5 рабочих дней и не более 15 рабочих дней производится допуск прибора учета воды к эксплуатации при отсутствии оснований для отказа в допуске.

   В заявке необходимо указать:

  • реквизиты абонента, контактные данные, включая почтовый адрес и номер телефона лица, направившего заявку;

  • реквизиты (номер, дата заключения) договора водоснабжения, договора водоотведения, единого договора холодного водоснабжения и водоотведения, или договора подключения к централизованной системе водоснабжения или водоотведения;

  • предлагаемые дата и время проведения процедуры допуска узла учета и (или) прибора учета к эксплуатации, которая не может быть ранее 5 рабочих дней и позднее 15 рабочих дней со дня подачи заявки.

  К заявке прилагаются:

  • заверенная абонентом копия проектной документации на оборудование узла учета; • заверенные абонентом копии паспортов на приборы учета, входящие в состав узла учета;

  • заверенные абонентом копии документов, подтверждающих прохождение последней поверки приборов учета (за исключением новых приборов учета);

  • документы, подтверждающие право лица на подписание заявки и (или) подачу заявки от имени абонента (если заявка подается не самим абонентом).

  По результатам проверки узла учета организация, осуществляющая водоснабжение, оформляет акт допуска узла учета к эксплуатации. В соответствии с пунктом 44 постановления Правительства РФ от 04.09.2013 № 776 «Об утверждении Правил организации коммерческого учета воды, сточных вод» перед подписанием акта допуска узла учета воды к эксплуатации представитель организации, осуществляющей водоснабжение, производит установку контрольной пломбы на прибор учета воды.

  Также пломбирование счетчика необходимо производить при его замене по результатам поверки, которая подтвердила неисправность установленного счетчика. В том случае, если по результатам поверки срок службы счетчика был продлен, то необходимо обратиться в организацию, осуществляющую водоснабжение, для установки пломбы на счетчик при ее повреждении в процессе поверки.



Рабочие часы

Понедельник с 9:00 - до 18:00
Вторник с 9:00 - до 18:00
Среда с 9:00 - до 18:00
Четверг с 9:00 - до 18:00
Пятница с 9:00 - до 18:00
Суббота Выходной день
Воскресенье Выходной день

Адрес: КБР, г.Нальчик
ул. Горького, 4
360051
43.479522, 43.597478
Телефон:8 (8662) 40-93-82,
Факс:8 (8662) 40-83-18,
Электронная почта: minenergo@kbr.ru
Вы можете отправить нам письмо:
Обратная связь

Государственный комитет
Кабардино-Балкарской Республики
по тарифам и жилищному надзору
Яндекс.Метрика