Почему мы платим по публичному договору за услуги ЖКХ.

Договоры, в которых одна из сторон не вправе отказаться от заключения договора, получили наименование публичных. Публичным признается

договор, заключенный с коммерческой организацией и устанавливающий ее обязанности по продаже товаров, выполнению работ или оказанию услуг, которые такая организация по характеру своей деятельности должна осуществлять в отношении каждого, кто к ней обратится. При этом для коммерческих организаций установлен запрет оказывать предпочтение одному лицу перед другим в отношении заключения публичного договора, за исключением случаев, предусмотренных законом и иными правовыми актами. Снабжение электрической и тепловой энергией, водой, газом иными товарами через присоединенную сеть осуществляется на основании договора, заключаемого между коммерческой организацией и обратившимся к ней лицом. Указанный договор является публичным.

Публичность договора заключается в том, что в соответствии с Федеральным законом от 17.08.1995 г. № 147-ФЗ «О естественных монополиях» коммерческие организации заняты производством (реализацией) товаров в условиях естественной монополии.

Под естественной монополией понимается состояние товарного рынка, где удовлетворение спроса на этом рынке эффективнее в отсутствие конкуренции в силу технологических особенностей производства, а товары, производимые субъектами естественной монополии, не могут быть заменены в потреблении другими товарами, в связи с чем спрос на данном товарном рынке на товары, производимые субъектами естественных монополий, в меньшей степени зависит от изменения цены на этот товар, чем спрос на другие виды товаров.

Публичный договор не требует нотариального заверения.

При заключении публичного договора, любая сторона, являющаяся покупателем, получает товар или услугу по фиксированной цене.

Публичный договор имеет ряд характерных признаков:

- одной из сторон соответствующих контрактов выступает коммерческая организация;

- характер деятельности организации должен выражаться в осуществлении продаж, оказании услуг или выполнении тех или иных работ;

- положения договора должны отражать обязанности организации:

• вступать в правоотношения с любыми обратившимися лицами (продавать товары, оказывать услуги);

• брать одинаковую плату за одни и те же товары или услуги, поставляемые разным клиентам.

Компания, составившая публичный договор, также берет на себя ряд предусмотренных законом обязательств. В частности, касающихся недопустимости отказа в предоставлении услуг или поставке товаров, если на то нет объективных причин.

Отметим, что к числу субъектов публичного договора относятся не все коммерческие организации, а только те, которые выполняют определенные (публичные) виды деятельности.

Преимущества публичного договора для потребителя заключаются в следующем:

- потребителю не могут отказать в заключении договора;

- цены на товары, работы и услуги в публичном договоре устанавливаются одинаковыми для всех потребителей.

Кроме этого, необоснованно уклоняющаяся от заключения договора коммерческая организация обязана возместить потребителю убытки, возникшие у него при необоснованном отказе от заключения договора. Не исключается и возмещение морального вреда.